打开微信扫一扫

为何美、日挤破房地产泡沫,不惜一切代价保房价

来源:中国质量万里行  2020-02-04 15:50:47            
其实不是日本政府或者是美国政府想保持房地产的泡沫,也不是说日本政府或美国政府挤破了房地产泡沫,实则是房地产泡沫自己破灭。

  其实不是日本政府或者是美国政府想保持房地产的泡沫,也不是说日本政府或美国政府挤破了房地产泡沫,实则是房地产泡沫自己破灭。

  先说一下日本的房地产泡沫怎么产生的。在1985年的时候,美国和日本签订了广场协议。什么是广场协议?简单理解。美元对日元下调,以此来解决美国巨额的贸易赤字。

  可能还不好理解,举个例子就明白了。1985年广场协议签订之前,一美元可以兑换200日元。但是广场协议签订三年后,一美元却可以兑换128日元。

  说明日元更值钱了,但是日本作为一个出口国,日元值钱可不是好事。由于日元升值,造成出口急剧下降。想要发展,只能拉动内需。靠着这个势头,日本房地产迅猛发展。

  最后出现了一个什么样的情况呢?当时日本绝大部分的企业,不管之前从事何种业务,基本上全部投入到房地产投资当中。不过由于地产是有限的,所以绝大部分的投资都是属于投机倒把。

  如何投机倒把?大致就是买房子——做贷款抵押——卖房子,在买卖房地产当中获得巨额利润。而其他企业看到巨额利润之后,纷纷转投入了房地产当中。

  因此在广场协议签订三年后,日本的房地产成为了一种畸形状态。一直持续到1991年,也就是广场协议签订6年后,日本的房地产泡沫终于破灭了。

  我们再看一下美国的房地产泡沫。截止到上世纪90年代中后期,美国的房地产的地价仍然保持着良好的态势。但是进入到21世纪之后,美国的房地产就成为了泡沫的情况。

  为什么会这样呢?主要是因为发放了大量的次级贷款。什么是次级贷款?就是美国的银行对那些征信比较差,还款能力比较差的人发放了贷款。

  而这些人有了钱之后,把大量的钱投到了房地产市场,进而推动了美国的房地产需求,推动了房价。而其他没有买房子的人看到利润之后,也学着贷款买房,逐渐堆积起来了房地产泡沫。

  但是泡沫终究会破灭,紧接着到了2006年左右,美国爆发了次贷危机,大量的人还不上贷款。这种危机一直蔓延到美国整个金融领域,之后席卷全球,成为到1930年之后,最大的一次金融危机。

  那么美国的房地产泡沫和日本的房地产泡沫区别在哪里?

  简单来讲,日本的房地产泡沫,是因为日元升值出口锐减,剩下大量的钱没地方花。没办法,只能把钱投入到房地产,造成房地产价格暴涨。

  然后有人拿着房地产,再抵押给银行,继续贷款买房。以此类推,一环又一环,实际上就是一个泡沫,终究会倒塌。因此6年之后,日本的房地产泡沫终于破了。

  不过美国的房地产和日本不同,相较于日本有钱没地方花来说,美国是因为把钱给了不该给的人。这部分还不起贷款的人,把钱投入到房地产。

  随着房地产价格上升,越来越多的人把钱投入到房地产。但是,中间有大量还不起贷款的人,然后形成了次贷危机,最后演变成泡沫,06年初开始爆发,一直持续了很长时间。

  美国房地产泡沫和日本房地产泡沫的相同的在哪里?

  简单来讲,都是有大量的资金涌入到了房地产市场,造成房价大涨。而大涨后的房地产形成自我激励,又吸引大量资金投入。从而成为一种泡沫。

  至于说为什么美国和日本都选择挤破了房地产泡沫。还是那句话,不是他们两个国家想挤破,而是实在因为收不住了。