打开微信扫一扫

金融市场开市 央行放水1.2万亿大利好!楼市暂陷冰封期,静待疫情缓解

2020-02-02 20:38:17            

  央行1.2万亿大利好

  “新型肺炎”疫情仍然处于复杂、多变、凶险之中,而中国的金融市场(包括股市、期市、汇市、债市、银行间市场)没有选择推迟开市,而是在今天(2月3日)正式开市。

  而在开市的前一天,也就是昨天(2月2日)下午3点,央行通过官网发布了如下公告:

  此前央行、财政部等,只是表态说开市当天(2月3日)“人民银行将提供充足的流动性”,方式包括公开市场操作、常备借贷便利、再贷款、再贴现等,而没有提及规模。

  但很快央行给出了谜底:给市场1.2万亿资金,方式是逆回购。结果是——比去年同期多9000亿的资金。

  央行提前预告第二天投放资金的数量,这是极为罕见的。之所以这样,是因为情况特殊,为了引导预期、防止市场出现异常波动的风险。

  据“中国证券报”官方公众号披露,证监会负责人接受了中证报记者独家采访,解释了为什么不延长休市时间,以及会如何处置异常情况。

  证监会负责人提到:鉴于疫情的发生及近期境外市场的反应,对于开市后A股市场可能出现的异动,有关部门将保持高度警惕,坚持底线思维,出台和研究对冲工具,缓解市场恐慌情绪。

  对于这场疫情,最先冲击的除了病人,就是金融市场。在A股休市期间,恒指累计大跌5.72%,A50更是暴跌7.48%!

  全球市场也一片惨淡,连美股也扛不住,最后一个交易日崩了。央行超乎寻常的1.2万亿大放水显然是为救市而来,更重要的是,在疫情还没有解除的当下,需要给市场以信心来应对国内国外可能带来的金融市场危机。

  楼市进入冰封期,2020年市场静待疫情缓解

  突如其来的疫情,对于各行各业都造成了不小的影响。为了防控疫情可能带来的影响,中国房地产业协会1月26日晚间倡议,房企应暂时停止售楼处销售活动,待疫情过后再行恢复。房地产相关项目物业管理企业,经营租赁、长租公寓的企业,充分做好人员登记、出租房屋消毒防护措施等工作。

  中国房地产业协会表示,春节期间,流动人员数量增多,严防疫情扩散事关重大。希望房地产行业和企业,以党中央提出的"生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任"为己任,坚决服从各地各级政府安排和调配,务请各企业在涉及疫情防控的节点上,严密布控,扎实到位。

  随后多个城市的房地产行业进入了特殊状态。而不久嘉兴市住房和城乡建设局发布了《关于抓紧做好全市建设系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》。该通知要求各县(市、区)房地产主管部门要加强对房地产开发企业、中介机构经营状态监管。全市房地产开发企业要立即暂停售楼部开放和人员聚集的各类销售和促销等活动,推迟开发项目、售楼现场以及中介机构经营场所节后开工复工等时间,开工复工时间不早于2月9日24时前。

  也即嘉兴各大项目售楼处开放最早也要从2月10日开始。不过近段时间,也有一些项目陆续开放了线上售楼处,来满足有需要的购房者。

  而此次疫情对楼市带来的影响也是很多购房者所关心的。对此形成了两派看法,一派认为疫情对房地产行业带来的影响是有限的,一派则认为在经济受到影响的情况下,房地产行业可能也会产生不小的影响。

  客观的看待,疫情是突发状况,其对房地产的影响取决于疫情的防疫可以达到什么样的成果以及时间的长短。

  从短期来看全行业都只能等待疫情缓解,期待疫情快速缓解,否则在未来1-2个月后,将有大量企业会出现流动性风险,债务违约可能性爆发。

  疫情不缓解,市场不稳定,目前各家房地产企业都没有能应对疫情的办法,在疫情面前,购房者会全面萎缩,等待疫情缓解。

  对于大部分房地产企业来说,1-2月惯例是现金流紧张的时期,所以大部分企业都会在4季度大量融资。如果疫情能够在2月份缓解,企业的压力相对可控,但一旦疫情蔓延到3月份,预计房地产企业的到期债务将井喷。

  所以说,处置疫情的进展将会在一季度相应地影响楼市的健康程度。至少在2月之前,楼市可能不会有太大起色。疫情之后,最重要的可能是如何帮助人们寻回信心。