打开微信扫一扫

因为房子问题,嘉兴小伙惨遭女友翻脸!大家看这婚还能不能结?

来源:嘉论房产网  2020-01-16 16:09:09            

  近期,嘉论网口水楼市板块中有网友遇到了一个困扰,关注度挺高,我们不妨也来了解了解。

  

  @我爱小鱼干:女朋友一直抱怨说我准备的婚房是单身公寓,明里暗里说了好几次意思是觉得很丢脸,还说担心以后小孩上学什么的,问题是除了上学落户这个问题,这套单身公寓跟住宅也没什么差别,80几方的面积够住了吧,我准备好好装修下,怎么就丢脸了?


  首先看一下其他网友们怎么回复:


  @绿果果:自己买的房子怎么会丢脸,如果她要面子大点就嫁一套房子过来,这样结婚那天在亲戚朋友面前就老有面子了

  @奥利弗星马豪:关键是现在大家买房子就是为了孩子的学区啊,房子价格的高低也是受学区好坏的影响的

  @望湖路壹号:水电比民用的要贵,公寓进出的人员比较杂,公寓基本没啥绿化配套设施。

  @练习手册:你女朋友有点道理

  @黑马王子:听名字就不适合做婚房,单身公寓当然是适合单身的人住,结婚了还要生孩子,到时候还要老人或者请阿姨来带孩子,你觉得单身公寓合适吗?

  @slm111:水费电费贵,然后基本没有小区,我觉得过度下没问题,长久住不太好。

  @feifei5731:结婚生子本来就要考虑的多,不是自己过好就行了!有了小孩上学人头等大事。


看的出来绝大多数网友都对楼主的女朋友表示了支持,但是显然大家支持的并不是女朋友对住单身公寓觉得丢脸这件事。虽然时代已经不同了,在如今在婚姻关系当中,房车保障的需求可以说是与日俱增,但这类事情当然还得要建立在双方的意愿和友好协商基础上,强求显然不值得提倡。

所以网友们很周到,言语中表露的都是单纯对新婚夫妇住单身公寓后续会有哪些方面不太便利的地方提出一些想法。

简单总结一下这些不便吧:


1.单身公寓多为商业性质,水电为商用,费用比民用住宅贵;

2.公寓相对住宅小区进出人员性质会更复杂一些,安全度方面值得商榷;

3.公寓一般绿化和生活所需配套设施完善度低,生活便利度和幸福感会打折;

4.公寓一般没有对应学区,后续孩子读书问题应提早打算;

5.“单身公寓”名字不合适做结婚用房。


条条目目看下来,问题最大的还属第4条问题,毕竟对于绝大多数普通人而言,结婚而后生子是多么顺其自然的一个生命历程,提前考虑孩子的读书问题在当代人来说有其必要性,我们需要给“四脚吞金兽”一定的尊重。

不妨展开一下这个话题:关于单身公寓为什么不能做学区房!

其实这个问题本身有一定的纰漏,因为单身公寓其实也不见得全部都不能做学区房,其实决定性的因素还是在于:户口!

70年产权的单身公寓无法落户,没有在施教区的户口,学校自然也没有接收入学的义务,小学的读书也就有了问题。

而市场上的单身公寓产权为70年的只有一小部分,很大部分的都不到70年,自然一般来说,单身公寓是做不了学区房了。

这也是在市场上会碰到宣传单身公寓的中介说他们的单身公寓可以用作学区房的原因!在某种意义上,这种说法是没问题的,70年产权单身公寓支持落户,落户了对应学校就有义务接收入学!

但是!既然说某种意义上,这个事情就还有转折!有学区不假,但是和能不能顺利入学却又是两码事。

大家都知道,目前在嘉兴,好的学校在招生的时候向来是生源爆满的。前不久,嘉兴市区内就发布了2020年秋季入学预警,实验小学东、科技城实验、北师大等“香馍馍”预警等级都为红色,表明施教区内适龄户籍儿童人数达到或超过施教区学校常态招生计划数100%

在这种情况下,学校在招生的时候就会按生源性质划出等次,单身公寓的学生就不处于优先入学的批次。虽然九年义务教育保证了只要户口在这,书一定有的读,但是却很可能读不到单身公寓所在的心仪的学校,而被划入到其他招生未满的学校。

所以言归正传,楼主女朋友的担忧并不是没有道理的!这些因素还得具体情况具体分析,很可惜原贴没有更多的信息,我们也无法提供更多实质性的建议。

但是从这个事情上,我们也可以窥见买房这件事其中确有大学问:大了说楼盘地段、楼层的选择;中了说房子户型、得房率问题;小了说各种细节上的用材和设计,更不用说还有衍生的诸如交通、学区等需要考量的因素,有钱真的可以为所欲为吗?在买房这个问题上还真的未必,花大价钱买了房最后达不到预期的事例不计其数。所以必须多看多问多总结,才能购得相对最适合自己需求的房源。

2019年下半年嘉兴房地产市场行情整体比较冷淡,如今2020年新年即将来到,等翻过春节,新的一年也就完全意义上到来了,按照以往的情况,上半年会有更多购房需求释放出来。为了给大家提供更多更精准的购房选择和建议,在2020216日嘉论网组织的生活博览上我们会首次尝试引入房产展位,届时会有多个嘉兴市区内当前在售的新房项目来到现场,不同板块、不同定位,从刚需到改善全方面覆盖,让房源情况在对比中一目了然,也让您的购房过程更便利、快捷。同时,楼市资深观察人士老王也会坐守现场,为购房人解答嘉兴楼市现状,房源分布,各类产品特性。